mercoledì 1 febbraio 2012

Focaccine alle tre farine


Oggi ho voluto fare un piccolo esperimento modificando una ricetta consigliatami da un'amica!
Adoro le focaccine da farcire e adoro anche usare la farina di ceci o di mais per cucinare e così ho provato a mischiare le farine...

Ingredienti

150 gr  farina di ceci
100 gr farina di mais
100 gr farina di frumento
100 ml d'olio extra vergine d'oliva
1 bustina di lievito o un cubetto di lievito di birra
150 ml acqua
sale

Sciogliete il lievito in un pochino d'acqua tiepida con un pochino di zucchero che aiuterà la lievitazione.
In una ciotola mettete i tre tipi di farina, aggiungete il sale, l'olio, l'acqua e il lievito e impastate per bene. Se il comporto dovesse restare un pochino mollo aggiungete un po' di farina. Amalgamate bene e lasciate riposare in luogo caldo e coperto con un canovaccio per un'ora almeno.
Quando la pasta sarà ben lievitata stendetela con un matterello ad 1 cm di altezza. A questo punto prendete un bicchiere o se le volete più grandi una tazza e fate le vostre focaccine.
Prima di infornarle spennellatele con un'emulsione di olio e acqua e salatele in superficie.
Informate in forno preriscaldato a 180° per 10/15 min. Una volta pronte rispennellatele con l'emulsione.
Ottime senza nulla ma anche farcite con formaggio o salumi!

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